Back to Top
 
 
 

Михайловского района Алтайского края

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,принципам рационального и сбалансированного питания;

2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:

1. директором школы;

2. ответственным за питание;

3. комиссией по контролю за организацией горячего питания;

4. медицинским работником.

Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. 

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях .

Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работники, которая вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:

- осуществляет контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

- проверяет оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;

- следит за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивает ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;

- осуществляет забор суточной пробы;

- контролирует санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

Для пищеблока столовой приобретено современное оборудование, что позволяет улучшить качество школьного питания.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

            Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

организацию питания обучающихся;

определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;

обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;

профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;

организацию родительского лектория;

сотрудничество с субъектами профилактики;

проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;

инструктажи по ТБ;

организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;

проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Михайловская средняя общеобразовательная школа№ 1" расположено в одном здании, имеется 25 учебных кабинетов с необходимым учебно-методическим обеспечением, в том числе мастерские трудового обучения для девочек и мальчиков, кабинеты химии, физики, биологии, информатики, с комплектами для проведения практических и лабораторных работ, спортивный зал, с соответствующим спортивным инвентарем для проведения уроков физической культуры и спортивных мероприятий, кабинет педагога-психолога, актовый зал, библиотечно-информационный центр, музей, столовая, медицинский кабинет, которые обеспечивают полноценное функционирование образовательного учреждения.

Средства обучения и воспитания - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

В МКОУ «Михайловская СОШ №1» используются следующие виды средств обучения и воспитания:

  • печатные(учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);

 

электронные образовательные ресурсы (сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии);

 

аудиовизуальные (слайды, образовательные видеофильмы, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);

 

наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

 

демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

 

учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.);

 

спортивное и тренажерное оборудование.

Материально-техническое обеспечение школы позволяет повысить эффективность учебно-воспитательного  процесса. Каждый обучающийся обеспечен удобным рабочим местом. Учебные кабинеты обеспечены мультимедийным оборудованием, имеют доступ к сети Интернет, объединены в локальную сеть. Наличие технических средств обучения раскрывает широкий диапазон для использования информационно-коммуникационных технологий.

Кабинет

(по предмету)

Количество

кабинетов

Количество

компьютеров

Количество

компьютеров

с доступом в интернет

Наличие прочего оборудования

 интерактивная

доска

проектор

видео/аудио

аппаратура

 начальные классы

 7

 7

 7

 5

7

7

русский язык и литература

 1

 1

 1

1

1

1

история и обществознание 1 1 1 1 1 1

 математика

 1

 1

 1

 1

1

1

 физика

 2

 2

 2

 1

2

2

 химия

 1

 1

 2

1

1

 биология

 1

 1

 1

1

1

 информатика и ИКТ

 2

 31

 31

2

2

 ИЗО, музыка

 1

 1

 1

 1

1

1

 иностранный язык

 2

 2

 2

 -

2

2

технология

2

1

1

-

1

1

спортивный зал

1

1

1

-

-

1

библиотека

1

6

6

-

1

1

музей

1

1

1

-

1

1

Положение о порядке и оценке эффективности использования учебно-лабораторного оборудования для предметных кабинетов

Положение об использовании, учете и распределении поставленного учебного оборудования в рамках

введения ФГОС

Данные по отчёту( по состоянию на 20.09.2016г.)